ФАКУЛЬТЕТ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ УНИВЕРСИТЕТА НАТАЛЬИ НЕСТЕРОВОЙ

orange.jpg (10942 bytes)

Начало  Top200 вузовских сайтов
Точка зрения
Творческие работы

Ваше мнение

Чаты

Юморелак сация

Мнемотехника

Инфобюллетень

Пишите нам!

orange.jpg (10942 bytes)

Здесь может быть Ваша реклама!

"Сколько людей, столько и мнений". И эти мнения бывают интересными.

Мысли по поводу методики Крендалла и предпосылки асоциальной теории творческой личности.

Наталья Богданенко, 1 курс

К размышлениям на эту тему меня подвигла методика “Социальный интерес” и мои результаты по данной методике. Когда по шкале социн у меня оказалось 0 баллов из 15 возможных, что говорит о моей полной асоциальности и может быть даже неготовности быть практическим психологом, мне захотелось проанализировать данную ситуацию, и вот к каким выводам я пришла. J .

Во-первых, тест не совсем корректный, поскольку вопрос был задан таким образом: “Я предпочёл бы быть…” (+ выбор из двух вариантов). Но здесь возможно двоякое толкование вопроса: если во мне что-то есть изначально (сопереживание, принимание, уважение к другим и прочее), и ad hoc меня интересуют абсолютно другие вопросы (творческий потенциал, независимость, и, в конце концов, могу ли я в этой жизни что-то ещё кроме того, что уже “смогла”?)

В конце концов, если бы я пришла в университет, настроенная на социум и общение, я сидела бы на лекциях в задних рядах и соответственно общалась, а не получала знания. Увы, такой этап у меня в жизни был 11 лет назад и я благополучно вылетела из института, вот тогда мне действительно был важен социум, общение, учёба занимала второстепенные позиции. Сейчас же, созрев и пройдя этот этап, посидев 4 года с ребёнком в полной уверенности, что я – “одноклеточное” существо, мало на что способное кроме того, чего от нас ждут мужчины, вдоволь пообщавшись с многочисленными друзьями, я пришла учиться, неуверенная в себе, и оказалось, что я могу, что я способна на большее!

А для того, чтобы чему-то научиться по-настоящему, а не просто поприсутствовать на лекциях, как раз и важны те предпочтения, которые я отметила в методике: сообразительность, продуктивность, интеллект, честолюбие, оригинальность, творческий подход, опыт, логика, уверенность в своих силах, энергичность, реалистичность и прочее.

Отвечая на вопросы теста и отдавая предпочтение именно этим качествам в ущерб “социальным” я имела в виду, что социальный интерес в какой-то степени у меня присутствует итак, к нему не нужно стремиться, он – данность, он либо есть, либо его нет.. А вопрос стоял так: “ я предпочёл бы быть” и я поняла его как стремление к чему-то.

А вот если исходить из принципа “чистого листа”, то есть если бы вопрос стоял таким образом: ты совсем один в чужом городе, у тебя ничего и никого нет – что тебе нужно в первую очередь? Вот здесь уже большинство, я полагаю, ответило бы – социум, общение, новые знакомства.

Я вообще считаю, что социум как таковой, множество друзей и подруг, большой круг знакомых, - всё это нужно человеку до тех пор, пока он не найдёт свою судьбу и не выполнит ( в какой-то степени) своё предназначение. Когда у человека появляется семья, любимый (обязательно любимый! ) человек, дети, всё это отходит на второй план, всё это ненужно, скучно, далеко. Счастливая семья самодостаточна. В ближайшее время для проверки этой гипотезы я собираюсь провести исследования на наличие отрицательной корреляции между счастьем в браке и стремлением общаться с большим кругом друзей.

Другой вопрос – если муж (жена) нелюбимый, тогда в “социуме” есть надежда встретить ЕГО (ЕЁ), свою судьбу. Здесь, конечно, нужно исключить случаи, когда влюблённые или молодожены хотят показать всему миру, как они счастливы вдвоём. Но это проходяще.

А по большому счёту я бы сравнила социум с вьюнком – он пытается опутать и удержать в своих рамках, сетях. Если человек хочет достичь реализации своих возможностей, он должен быть асоциален, поскольку если он будет растрачивать свою творческую энергию на толпу, она иссякнет. Моя позиция такова: лучше эту энергию вложить в дело, которое в итоге может стать полезным всему человечеству, а не растрачивать её на кучку неблагодарных (чаще всего) “вампирчиков”.

Социум – это болото, чья трясина – множество концепций, начиная следовать которым становишься одним из многих, не замечая этого.

Все гении асоциальны. Люди , застрявшие в социуме, застревают там навсегда. Или до тех пор, пока не обнаружат своего предназначения.

Нюанс: я не говорю о том, что нужно бросаться в крайности и полностью избегать общения. Главное, чтобы “трясина” не мешала самореализации, но самореализация нужна не всем. В конце концов, и секс съедает творческую энергию, секс и творчество практически несовместимы . Но тут уже человек сам выбирает, что ему в этой жизни важнее – самореализация через любовь и потомство или через творчество J .

Хотелось бы упомянуть теорию Маслоу и в то же время поспорить с ней..

Согласно Маслоу, путь к осуществлению потенциальных возможностей индивидуума, к его самореализации, открывается лишь после удовлетворения его насущных потребностей. Сначала – физиологические потребности, затем – потребность в защищённости, третье – потребность в хорошем отношении (тот самый социум). (Далее цитирую Годфруа): “Если потребности этих трёх категорий удовлетворяются, то человек всё больше прислушивается к собственным чувствам, он уже не подчиняется мнению большинства, он вновь обретает дар восхищаться миром, которым он обладал в детстве. У него будет возникать всё более сильное желание отказаться от рутины, испробовать что-то новое, обратиться к новым целям, соглашаясь даже усердно работать, если это работа, которую он выбрал сам. Он будет стараться оценивать факты как можно более объективно, готовый к тому, чтобы стать непопулярным, если его взгляды не совпадают со взглядами большинства. Индивидуум будет принимать на себя всё большую ответственность, избегая “разыгрывать комедию”, чтобы спасти лицо. Все эти действия способствуют развитию у человека самоуважения, и, что самое главное, постепенно превращают его в творческую личность, интенсивно живущую тем, что преподносит ему жизнь, в личность, способную заботиться о благополучии человечества. Он достигает, таким образом, стадии самореализации...” Но: более 90% людей останавливаются на уровне поисков защищенности и хорошего отношения, поглощающего всю их энергию!!!

Это теория Маслоу, которую я прочла уже после начала над этой работой и с которой я почти полностью согласна, исключая один момент: для России она не валидна, если можно применить здесь это слово J .

Если бы русские проходили все эти ступени к самореализации, у нас не было бы ни гениев, ни вообще выдающихся людей, поскольку все застревали бы уже на первой стадии: физиологические потребности у нас в стране удовлетворить в полной мере практически невозможно, не говоря уже о потребности в защищённости в условиях нашего беззакония. Наши российские “творческие личности” минуют все эти ступеньки, умудряются достичь самореализации , отказавшись от всего того, о чем писал Маслоу. Напротив, они, быть может, через творчество идут к будущему успеху, надеясь на то, что всё это у них когда-нибудь будет, но многим и этого не нужно. Русские в этом отношении – просто уникальны.J

Так что теория Маслоу работает только у них, на сытом Западе. Мне же хотелось бы изучить наших творческих людей, чем вероятно я и займусь в ближайшее время.

 

 Ps: Также мне хотелось бы провести тестирование наших политиков для подтверждения того, что успешные политики – всего лишь демонстративно – социальны, что все их лозунги - показуха и их истинные цели далеки от этого. Уверена, что круг их общения на самом деле очень узок. Но, увы, я не знаю, с какой стороны подступиться к этим “столпам”, по-моему это нереально..!

i-main.gif (92 bytes)  P.s.s:  Если Вы прочли этут статью до конца, значит, эта проблема Вас хоть немного, но интересует? Нам бы хотелось услышать Ваше мнение на этот счёт: согласны ли Вы с тем, что счастливые в браке люди не нуждаются в близких  людях и привязанностях вне семьи? Напишите, пожалуйста, Ваше мнение на нашем форуме или поучаствуйте в голосовании :-)

 

Hosted by uCoz